C++开发平台Clion入门教程:如何创建和开发CMake项目(下)

翻译|使用教程|编辑:鲍佳佳|2020-10-26 14:05:42.597|阅读 81 次

概述:本教程将指导您完成创建和开发简单CMake项目的过程。我们将逐步学习CMake作为构建系统的基础知识,以及CMake项目的CLion设置和操作。

# 项目交付用正版,省下一台Iphone12 # # 31款JAVA开发必备控件和工具 #

相关链接:

CLion是一款专为开发C及C++所设计的跨平台IDE。它是以IntelliJ为基础设计的,包含了许多智能功能来提高开发人员的生产力。这种强大的IDE帮助开发人员在Linux、OS X和Windows上来开发C/C++,同时它还使用智能编辑器来提高代码质量、自动代码重构并且深度整合CMake编译系统,从而提高开发人员的工作效率。感兴趣的朋友欢迎下载试用!CLion现已加入在线订购,点击此处查看价格详情>>

点击下载CLion最新试用版

本教程将指导您完成创建和开发简单CMake项目的过程。我们将逐步学习CMake作为构建系统的基础知识,以及CMake项目的CLion设置和操作。

上文中我们讲述了前七个步骤,今天我们将继续上文的内容。

5.添加包含目录

为了使用位于单独目录中的其他标题,我们需要将它们添加到所有目标或某些特定目标中。

例如,让我们在项目根目录下创建三个目录,包括includeincludes / generalincludes / math,并在CMakeLists.txt中编写以下命令:

include_directories(includes/math)
include_directories(includes/general)

这两个命令使位于一般数学中的标头可用于包括来自所有目标源的标头。例如,我们可以写#include "header_math.h"在calc.cpp

仅当您将标题和源明确包含在CMakeLists.txt中或将其包含在已经属于该项目的其他文件中时,才能正确解析添加到该项目的标题和源

静态库

在上文第三部中,我们创建了一个名为test_library的静态库(默认文件名为libtest_library.a)。

让我们在项目根目录下创建一个lib目录,并将libtest_library.a从其默认位置(cmake-build-debug)复制到此文件夹。

我们将使用两个命令将静态库链接到cmake_testapp目标:find_library提供完整路径,然后我们通过变量将其直接传递到target_link_libraries命令中${TEST_LIBRARY}:

链接静态库

注意:确保放置target_link_libraries在add_executable命令之后,以便CMake在链接库之前实际构建目标。

动态库(Boost示例)

为了说明链接动态库,我们将举一个使用Boost.Test框架的示例。

让我们int add_values (int a, int b) { return a+b;} 在calc.cpp中编写一个简单的函数 ,并使用函数声明创建关联的标头calc.h。我们将在Boost.Test框架的帮助下测试此功能。

有关使用Boost.Test的详细信息,请参阅单元测试教程。

随着我们的项目变得越来越复杂,CMakeLists.txt文件可能变得难以维护。为避免这种情况并建立透明的项目结构,我们将测试提取到子项目中。

让我们添加一个名为test的目录,并在其中创建源文件tests.cpp。另外,我们需要为该目录提供其自己的CMakeLists.txt文件(在“Project”目录中右键单击test,然后选择New | CMakeLists.txt):

测试子项目

子目录test / CMakeLists.txt脚本最初为空。我们可以通过使用libsBoost插入一个实时模板来开始填充它。按或单击Code | Insert Live Template,然后选择: Ctrl+J boost_with_libs

提高实时模板

将插入的代码调整为以下内容:

代码
set(Boost_USE_STATIC_LIBS OFF) #enable dynamic linking

# search for unit_test_framework
find_package(Boost REQUIRED COMPONENTS unit_test_framework)

include_directories(${Boost_INCLUDE_DIR})

# create a cmake_testapp_boost target from test.cpp
add_executable(cmake_testapp_boost tests.cpp)

# link Boost libraries to the new target
target_link_libraries(cmake_testapp_boost ${Boost_LIBRARIES})

# link Boost with code library
target_link_libraries(cmake_testapp_boost test_library)

另外,我们需要将add_subdirectory(test)命令放在 CMakeLists.txt中,以使我们的测试目标cmake_testapp_boost可用于主版本。

放置在根CMake脚本中时,此命令声明一个子项目test,该子项目具有自己的CMakeLists.txt

在两个CMakeLists.txt文件中重新加载更改后,CLion为cmake_testapp_boost目标创建Run/Debug配置。这是常规的CMake应用程序配置,我们可以立即启动。但是,为了能够使用内置的测试运行器,让我们从Boost.Test模板中创建另一个配置:

增强测试运行/调试配置

现在,我们可以运行此配置并获取测试结果。测试运行器显示套件中的测试树,它们的输出,状态和持续时间:

助推器

7.了解更多

为了方便大家深入了解CLion中的CMake,接下来我将为大家带来以下内容:

  • 更改项目根目录

  • 重置CMake缓存

  • 指定编译器标志

  • 切换编译器

  • 运行构建操作和CMake安装

  • 使用环境变量和CLION_IDE宏。

今天的内容你学会了吗?前往慧都网免费下载最新版尝试一下,并在评论分享你的想法。慧都隆重推出“软件国产化服务季 ” 低价狂潮,省到尖叫最高立减2999元!低至797元!想要购买Clion正版授权的朋友欢迎咨询慧都官方客服

JetBrain技术交流群现已开通,QQ搜索群号“786598704或者扫描下方二维码即可加入



标签:

本站文章除注明转载外,均为本站原创或翻译。欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处、不得修改原文相关链接,尊重他人劳动成果

文章转载自:Jetbrains

登录 慧都网发表评论


暂无评论...

为你推荐

  • 推荐视频
  • 推荐活动
  • 推荐产品
  • 推荐文章
  • 慧都慧问
title
相关厂商
相关产品
CLion

CLion是一款专为开发C及C++所设计的跨平台IDE。