IntelliJ IDEA使用技巧(十五)——关于版本控制(下)

使用教程 | 作者:发芽的土豆 | 2017-10-23 10:35:59| 阅读 0 有用 (0) 评论 (0) 收藏


概述:前两次我们已经简单了解了 IntelliJ IDEA 的版本控制机制,那么接下来,就让我们一起看看在 IntelliJ IDEA 中进行具体的版本控制操作。

前两次我们已经简单了解了 IntelliJ IDEA 的版本控制机制,那么接下来,就让我们一起看看在 IntelliJ IDEA 中进行具体的版本控制操作。

2

  • 标注1:Checkout from Version Control,从版本控制系统中检出项目;
  • 标注2:IntelliJ IDEA 支持的版本控制系统,包括GitHubCVSGit等。

如上图所示,我们可以通过Checkout from Version Control,从版本控制系统,如GitHubCVSGit等中检查项目。相对的,既然我们可以从版本控制系统中检出项目,那么自然也可以将项目上传到版本控制系统之中。

3

  • 标注1:Import into Version Control,将项目上传到版本控制系统;
  • 标注2:IntelliJ IDEA 支持的版本控制系统,包括GitHubCVSGit等。

如上图所示,通过以上操作,就可以将代码上传到版本控制系统之中。

现在,以博主的 GitHub 上面的项目mybatis-tutorial为例,检出项目:

GitHub

如上图所示,首先选择Checkout from Version Control -> GitHub,登录账号,然后选择我们想要检出的项目,点击Clone,此“克隆”的概念来自于 Git,表示把远程仓库的项目检出到本地:

check

如上图所示,点击Clone之后,提示我们对将要检出的项目进行确认,点击Yes,然后一路Next,最后点击Finish

mybatis

如上图所示,至此,项目mybatis-tutorial已经成功从 GitHub 检出到本地啦!

button

如上图红色标记所示,皆为进行版本控制的按钮,从左至右分别为:

  • Update Project,更新项目,即从检出仓库下载最新版本的代码;
  • Commit changes,提交此检出版本项目上所有变化的文件;
  • Compare with the Same Repository Version,比较当前文件与远程仓库版本文件之间的差异;
  • Show history,显示当前文件的历史记录;
  • Revert,还原当前被修改的文件到未被修改的版本状态。

commit

  • 标注 1:在检出项目中有过修改的文件;
  • 标注 2:Comiit Messsage提交信息,需要我们自己填写;
  • 标注 3:Diff,展示文件修改前后对比;
  • 标注 4:展示修改了几个文件,新建了几个文件;
  • 标注 5:Before Commit,在提交项目前,进行一些前置操作;
  • 标注 6:After Commit,在提交项目后,进行一些后置操作。

其中,Diff展示了文件修改前后详细的对比,我们需要好好利用;Before Commit,默认进行提交前的代码分析,可以检查出一些错误与警告。此外,我们也可以通过双击 标注1 所示的文件,放大文件修改前后的差异对比。接下来,点击Comiit进行验证:

Code

如上图所示,显示了代码分析的结果,具体可以参考「详述 IntelliJ IDEA 提交代码前的 Code Analysis 机制」.

最后,我们再回到Version Control,了解一些常用的操作:

config

  • 标注1 :When files are created,表示当有新文件放进项目中的时候 IntelliJ IDEA 做如何处理,默认是 Show options before adding to version control,表示弹出提示选项,让我们自己决定是否将这些新文件加入到版本控制。如果不想弹出提示,则选择下面两个选项进行默认操作。
  • 标注 2:When files are deleted,表示当有新文件在项目中被删除的时候 IntelliJ IDEA 做如何处理,默认是 Show options before removing from version control,表示弹出提示选项,让我们自己决定是否将这些被删除的文件从版本控制中删除。如果不想弹出提示,则选择下面两个选项进行默认操作。

ignore

如上图所示,我们可以通过红色标记圈出的+,把不想加入版本控制的文件或目录添加到忽略列表中;反之,我们也可以通过红色标记圈出的-,把想加入版本控制的文件或目录从忽略列表中移除。在这里,我们需要注意:当某文件或目录被添加到此“忽略列表”的之后,则该文件或目录不能进行版本控制的相关操作,例如提交

立即下载最新版IntelliJ IDEA >>>


更多关于JAVA IDE相关产品授权、试用相关信息,请【咨询客服】


慧都控件|提供软件技术整体解决方案

云集全球三千余款优秀控件、软件产品,提供行业领先的咨询、培训与开发服务
企业QQ:800018081|电话:023-68661681

用户评论: 您的宝贵经验,能为更多人带来帮助,登录后才能评论。
评论加载中...


    相关产品
    相关商家

    联系我们


    官方微信
    官方微博